Aller au contenu principal

Marie-Josée Dumont, ing.

Professeure titulaire

Marie-Josée Dumont a développé une expertise dans la caractérisation et la transformation chimique ainsi que biologique d’un large éventail de bioressources en produits de spécialité et de base. Son programme de recherche dévoile l’énorme potentiel de la biomasse résiduelle agricole ainsi que des résidus alimentaires comme matières premières pour la synthèse de polymères et de produits chimiques de spécialité.

Champs d'intérêts

  • Valorisation de la biomasse
  • Produits chimiques bio-sourcés
  • Polymers fonctionnels biosourcés

  • GCH-2003 : Séparation avec Transfert de Matière.

  • Membre de l’Ordre des ingénieurs du Québec, ing.

Formation

  • Ph.D., Bioresource and Food Engineering, University of Alberta (2010)
  • M. Sc., génie chimique, Université Laval (2005)
  • B. Sc, génie alimentaire, Université Laval (2003)

Expériences professionnelles

  • Professeure associée, Faculté of des sciences de l'agriculture et de l'environnement, département de génie des bioressources, Université McGill (2022)
  • Professeure agrégée, Faculté of des sciences de l'agriculture et de l'environnement, département de génie des bioressources, Université McGill (2018-2022)
  • Professeure adjointe, Faculté of des sciences de l'agriculture et de l'environnement, département de génie des bioressources, Université McGill (2012-2018)