Info-travaux

Dernière mise-à-jour: 6 août 2018


L'Université Laval, en collaboration avec la Faculté des sciences et de génie, a procéder à la rénovation du pavillon Alexandre-Vachon. Cette rénovation majeure a touché plus particulièrement le secteur nord du pavillon, communément appelé l'aile 600 où était situé, entre autres, le Département de physique, de génie physique et d'optique.

 

Travaux réalisés au pavillon Alexandre-Vachon

Rénovation de l'aile 600 (phase 3) :

Les travaux consistaient à la construction des laboratoires d’enseignement, au remplacement de la fenestration, à l’ajout de climatisation ainsi qu'à la mise aux normes du bâtiment dans le secteur de l’aile 600. Ils ont été complétés à l’été 2018.

Les étudiants et les employés des 4 départements suivant ont intégré les nouvelles installations dès la session d'automne 2018:

  • Département de physique, de génie physique et d'optique
  • Département de biochimie, de microbiologie et de bio-informatique
  • Département de biologie
  • Département de chimie.

Pourquoi rénover le pavillon Vachon ?

Le pavillon Vachon a été construit au début des années soixante et n’a jamais subi de rénovation majeure. Une étude a été effectuée vers le début des années 2000 et un plan directeur a été établi. Des travaux de rénovation et de mise aux normes ont dû être effectués. Plusieurs objectifs étaient visés par ces travaux:

  • Clientèle étudiante : se doter de laboratoires d’enseignement qui évoluent en fonction des nouvelles méthodes d’apprentissage et offrent un environnement adapté aux nouvelles technologies.
  • Technologie : les équipements utilisés dans les laboratoires étaient désuets et non adaptés aux nouvelles réalités d’apprentissage.
  • Vétusté : peu de travaux de rénovation avaient été effectués jusqu'à ce jour.
  • Mise aux normes : le pavillon ne respectait plus les normes du Code du bâtiment.
  • Optimisation des espaces : amélioration de l'aménagement fonctionnel des infrastructures.
  • Milieu de vie : les rénovations assureront un meilleur milieu de vie pour les étudiants et le personnel.

Phases des travaux

Phase 1

Une première phase des travaux a été réalisée entre 2009 et 2012. Elle consistait en la rénovation de l’aile 800 (secteur des salles de cours) et l’agrandissement du pavillon avec l’ajout d’un atrium, une aire commune pour tous les étudiants et le personnel. Cette phase des travaux a été financée dans le cadre du Programme d’infrastructure du savoir (PIDS) du gouvernement fédéral et a totalisé près de 18 M$.

Phase 2

La phase 2 consistait en des travaux sur l’enveloppe extérieure et la toiture. Ces travaux ont permis de régler les problèmes d’étanchéité, d’améliorer le confort et la performance énergétique et d’accélérer la réalisation des autres travaux à venir. Le coût de cette phase est évalué à 6,7 M$ et a été financé par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Science, de la Recherche et de la Technologie (MESRST). Elle a débuté en octobre 2014 et s’est terminée en 2015.

Phase 3

La phase 3 consistait à rénover tous les laboratoires d’enseignement, et à effectuer la rénovation et la mise aux normes de la mécanique du bâtiment (ventilation, climatisation, électricité, etc.), ainsi que le réaménagement du groupe électrogène (génératrice). Cette phase, dont le coût est évalué à 34,5 M$, a été financée par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Science, de la Recherche et de la Technologie (MESRST). Elle a débuté à l’automne 2013 et s’est terminée en août 2018.

Qui est touché par les travaux ?

Les travaux touchent tous les étages de l’aile 600, plus spécifiquement :

 

Pour toutes questions ou commentaires liés aux travaux, écrivez à info-travaux@fsg.ulaval.ca.