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Les phages au secours des élevages de saumon

Steve Charette et de ses collaborateurs du Département de biochimie, de microbiologie et de bio-informatique, Antony Vincent, Valérie Paquet, Alex Bernatchez, Denise Tremblay et Sylvain Moineau, ont eu l'idée d'utiliser des phages pour combattre la furonculose, maladie affectant grandement les piscicultures. Dans leur étude, «Characterization and diversity of phages infecting Aeromonas salmonicida subsp. Salmonicida» publiée par la revue Scientific Reports, ils rapportent les résultats de leurs analyses sur le comportement de différents phages face à la bactérie Aeromonas salmonicida à la source de la maladie.

Cette option serait particulièrement la bienvenue quand on sait que l'antibiothérapie montre de plus en plus ses limites alors que des souches résistantes de bactéries font leur apparition. Comme il appert que la furonculose est considérée par les pisciculteurs québécois comme l'un des principaux obstacles au développement du secteur, nous espérons que la suite des recherches sera fructueuse!

Pour plus détails, consultez l'article «La guerre des micromondes» dans Le Fil.